校领导带队参加中山市中德合作职业技能人才培训基地开学典礼

发布时间:2017年09月13日  作者:谢波  审核:张尚先  编辑:周静如  来源:机械系   点击:[]

9月11日上午,中山市中德合作职业技能人才培训基地2017级中德(实验)班开学典礼在三角镇民森信息科技产业园隆重举行。学校副校长孙平,教务处处长娄梅,机械与自动化工程系主任张尚先、副主任王洪及教师代表等应邀出席。
    中德(实验)班由中山市中德合作职业技能人才培训基地(以下简称“培训基地”)与七所中、高职学校合作开设,引进德国工商大会AHK职业认证标准,力图将德国“企业、学校”的“双元制”培养模式本土化。2017年,作为首批中德(实验)班之一,在我校机电一体化技术专业中开设,共计招生30人。培训基地位于中山市三角镇民森信息科技产业园,用于学生实训实训场地11268平方米,拥有先进设备4000多万元。
    中德(实验)班的教学由学校承担,该专业相应就业岗位的实践教学由基地承担。学生优先享受“从学校到基地,从基地到企业”的双重教育资源。中德(实验)班在人才培养模式上,吸纳融合国际优质的职业教育资源,注重实际技能训练,采取工学交替方式,重点培育中德“双标”工匠。中德(实验)班学生在毕业时可获得德国AHK证、国内中(高)级工证和毕业证,从而确保毕业生前程无忧。
    开学典礼结束后,孙平副校长一行参观了展厅和培训车间,并与中山市领导吴月霞以及培训基地相关负责人等进行了深入的交流。

参观培训基地展厅

开学典礼